ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 28, 2025

Бложьи батюшки

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Андриенко. Комсомольская Правда. Москва

Все, что касается церкви, мне всегда казалось незыблемым, торжественным и… скучным. Это вездесущие бабульки в храме, которые обязательно прошипят: в брюках нельзя-я-я, с помадой нельзя-я-я. Это суровый батюшка, который будто все про тебя знает и без исповеди. А сама церковь - чем-то совершенно оторванным от реальности. Какой интернет? Какие соцсети?!

И вдруг я обнаруживаю целую россыпь священников-блогеров, у которых подписчиков побольше, чем у иных тиктокеров и светских львиц.

Кто же они, эти «бложьи батюшки», и чем таким завоевывают свою интернет-паству?

КОГДА КОТИКИ ПРОСЯТ КРЕЩЕНИЯ

- Батюшки, нормально ли нанести тату в виде молитвы?

- Ненормально! Я однажды зашел в магазин, а там женщина в топике, и у нее на груди молитва оптинских старцев. Я буквально опешил, - признается молодой священник.

- А тебе матушка ничего не сказала, что ты разглядываешь чужие тату? - интересуется его старший коллега.

- Ничего! Она спокойно отнеслась. Да там и сложно было не заметить.

- Золотая матушка! Повезло тебе!

И это не модные стендаперы чилят свой ролф на солд-ауте. Это просто ролик «Двоих из ларца» священников Владислава Берегового и Альвиана Тхелидзе (кстати, его фото на верблюде украшает эту страницу).

Люди в чате им задают краткие вопросы обо всем, а они отвечают, иногда даже спорят.

Чего народ только не спрашивает у священников! Грех ли не давать в долг? Можно ли блокировать родных в соцсетях? А исповедоваться через интернет? Или крестить любимого кота, если просят...

- Тут смотря кто просит. Кот? А как он это делает? Трижды мяукает? Ну, если так, - батюшки покатились со смеху, а потом как отрезали: - Нет, ненормально.

Двое из ларца отвечают всегда без нудных назиданий и с юмором, даже с какими-то байками из своей жизни. Вон Береговой как-то признался, что заблокировал случайно… свою матушку.

Так она ему это припоминала долго.

В какой-то момент я заметила, что подсела

на эти ролики именно потому, что в них не было «токсичной душноты», как сейчас называют скучные нравоучения.

ИНТЕРНЕТ МЫ ПРОСПАЛИ

ДОСЬЕ: Владислав Береговой, 44 года.

Настоятель Свято-Никольского храма в Мосальске Калужской области.

Один из самых популярных интернет-миссионеров, у него 1 млн 300 тысяч подписчиков, а в год - свыше 300 млн просмотров его роликов в интернете.

- Как дошли до такой популярности, отче? - спрашиваю священника.

- Я услышал голос: «Иди в соцсети и вещай там!» - зловеще начинает батюшка. Тут же хохочет: - А если серьезно, помните, Иисус говорит ученикам, что сделает их «ловцами человеков» и они идут за Ним? И «ловят человеков» - кто с неводом, кто с удочкой, а кто и с динамитом. Динамит - это хайп. Популярность он, безусловно, даст. Но и оттолкнет многих. А церковь - для всех. И я как поп - пастырь овец православных, не имею права никого оттолкнуть.

У Берегового странички во всех соцсетях. Только в Телеграме 8 отдельных каналов: «Береговушки», «Юморок от Берегового», «Береговые очевидности» и прочие. Плюс он - один из «Двоих из ларца». При этом искренне считает, что духовенство интернет проспало.

- Нас там долго не было. Это факт. И по сей день есть в церкви люди, которые призывают нас вернуться к проповедям начала нулевых - через личные беседы и листовки, не понимая, что мир не стоит на месте, - делится он наболевшим.

Сегодня много громких скандалов в интернете начинаются с вопля «Священник сказал…» или «РПЦ заявила». Под смачным заголовком следует вырванная фраза, либо перекрученное мнение какого-то иерея и вывод: «Что эти попы себе позволяют?!»

А под самой новостью начинается такое рубилово в комментах, какого не припомнить с ковидных времен между вакцинированными и антипрививочниками. Даже дурацкие предложения иных депутатов не рождают такой бури мнений у народа.

Помню историю, когда в одном споре Береговой назвал «нелюдями» тех, кто сжег людей в Доме профсоюзов Одессы. Тогда кто-то из коллег-батюшек написал ему, что в православии даже мучителей на иконах пишут без злобы и карикатурности и что священник должен верить в любого человека. На что Береговой дал отлуп, что так можно дойти и до оправдания Гитлера, и тех, кто стрелял и жег людей в «Крокусе».

- Когда я шел в интернет, понимал, что столкнусь не только с лестью, но и с троллингом (провоцированием на скандал). Человек-то я - ранимый... В приходе у батюшки ведь как? Он там живет в своем мирке: паства его обожает, проповеди слушает с открытым ртом, никто не перечит. Можно много о себе возомнить! А в сетях тебе так отвесят в ответ, что держись! Только напиши про целомудрие, аборты, измены - такая бездна откроется, - усмехается он.

- А зачем тогда? Может и правда лучше проповедовать в церкви, там батюшке никто не возразит?

- Если нас не будет в интернете, наше место займут сектанты и шарлатаны. Их и так хватает. А вот священников-блогеров мало. В интернет идут те, кто понимает, что за все придется платить. Я не о популярности, а о метафизике. Мы же словом боремся с духами злобы поднебесной, а чем больше христиан в церкви, тем хуже бесам. С них же спросят: что такое, почему в России растет число людей в храмах? Кто виноват? И посылаются тогда разные болезни, испытания. Я говорил с серьезными отцами-миссионерами, так они уже больше молятся, чем говорят с народом, - заключает он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни