ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 28, 2025

Кризис возраста

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Доля пенсионеров достигнет четверти населения уже к 2035 году - чем это грозит и как обеспечить пожилым достойный уровень жизни

Доля пенсионеров (от 60-65 лет) достигнет почти четверти населения, или 34 млн человек, через десять лет, прогнозируют в Институте экономики РАН. Сейчас это примерно каждый пятый житель страны. Одновременно число работающих сократится на 2-5 млн. Причины - низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет. Это усилит нагрузку на занятых и может потребовать новых инструментов перераспределения ресурсов -например, введения дополнительной выплаты в виде базового дохода, независящего от стажа и страховых взносов. Как ещё обеспечить достойный доход в старости - в материале "Известий".

К 2035 году доля мужчин старше 65 и женщин от 60 лет (возраст выхода на пенсию) увеличится до 24% - это почти 34 млн человек. К 2045-му показатель приблизится к 27% (около 37 млн). Сейчас в этой группе находится примерно каждый пятый житель страны - около 31 млн.

Одновременно вырастет доля людей предпенсионного возраста - женщин от 55 и мужчин от 60 лет. Сейчас они составляют 28% населения, через 10 лет их будет около 31%, а через 20 - 34%. Такие выводы содержатся в работе старшего научного сотрудника Института экономики РАН Вадима Потапенко "Старение населения и демографическая нагрузка на российскую пенсионную систему", опубликованной в последнем номере "Вестника Института экономики РАН" ("Известия" ознакомились с исследованием). Редакция направила запрос в Минтруд.

В России сегодня проживают примерно 146 млн человек. Однако через десять лет численность населения снизится до 141 млн, а спустя два десятилетия - до 139 млн, прогнозирует эксперт. Предстоящее сокращение связано с возрастной структурой: к пожилым годам сейчас подходит большое поколение, рождённое в 1970-е, а в репродуктивный возраст те, кто родился в конце 1990-х и 2000-е, - и их намного меньше из-за резкого падения рождаемости в 1990-х.

Одновременно, по расчётам исследователя, вырастет ожидаемая продолжительность жизни: с нынешних 73 лет для обоих полов до 78 лет к 2035 году и до 80 лет к 2045-му.

На этом фоне сократится численность занятого населения: с нынешних 74 млн человек до 72 млн к 2035 году и до 69 млн - к 2045-му, прогнозирует эксперт РАН.

- Прогноз о том, что доля пожилых россиян достигнет четверти населения, выглядит обоснованным: старение населения - общемировая тенденция, и Россия движется в том же направлении. Рождаемость остаётся низкой, а продолжительность жизни постепенно увеличивается, - отметила зампред совета директоров АО "ХК "СДС"" Анастасия Горелкина.

Рост доли пожилых несёт риски для пенсионной системы и экономики, подчёркивает автор исследования. Значительная часть людей преклонного возраста не работают, поэтому их обеспечение ложится на плечи следующих поколений. Сейчас работодатели уплачивают за сотрудников страховые взносы в Соцфонд, из которых формируются нынешние пенсии. Соответственно, сокращение числа занятых означает уменьшение поступлений и как следствие сокращение бюджета фонда.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни