Когда к 21-й минуте дерби ЦСКА — «Спартак» счет стал уже 3:1, у многих возникло ощущение, что это вторая серия кино, начавшегося накануне в другом московском дерби. И что красно-синие и красно-белые наколотят на двоих те же восемь голов, если не больше. Этого в итоге не произошло — ограничились пятью. Но и так немало, а если суммировать все мячи за внутримосковский уик-энд, то в двух матчах их было забито тринадцать. По шесть с половиной за игру.
Аномалия? Безусловно. Повод для радости? Лишь отчасти. Разухабистая атака — это прекрасно. Но парализованная оборона... В случае с первым голом армейцев приятно, конечно, замечать то, как юный Кирилл Глебов отобрал мяч в подкате в центре поля, сделал рывок и сам же превратил диагональ Данила Кругового в гол. Расчертили хозяева поля, бесспорно, здорово. Но сразу трое спартаковцев — Даниил Денисов, Александер Джику и Александр Максименко — предстали после передачи Кругового абсолютными статистами, словно наблюдающими за матчем с трибуны и никак не мешающими Глебову забивать. Они сыграли в «лучших» оборонительных традициях субботних «Динамо» и «Локомотива», словно подхватив от тех какой-то вирус безразличия к защите. Третий мяч — из той же оперы.
Вспоминаю слова воскресного именинника Андрея Талалаева перед началом матча прошлого тура ЦСКА — «Балтика». Объясняя, почему в составе Оффор, а не Хиль, главный тренер калининградцев сказал корреспонденту: мол, а вы вообще знаете, сколько ЦСКА забивает в первых и во вторых таймах? В том смысле, что почти все — до перерыва. А тут «Спартак» — четко по заветам Талалаева — получил от армейцев трешку за 18 минут. И подумалось: они что, вообще к сопернику не готовились? Это еще красно-белым повезло с отмененным четвертым голом из-за руки у Ивана Облякова. 4:1 — это уже наверняка было бы все. Хотя и Игорь Акинфеев при 3:1 отбил удар в упор Пабло Солари.
Деян Станкович, снова вынужденно наблюдавший за матчем с трибуны (в отличие, кстати, от того же Талалаева, делавшего это 90 минут в игре своей команды с махачкалинским «Динамо» добровольно), в очередной раз провалил выбор стартового состава и нахимичил со схемой, которая оказалась гибридной: то Руслан Литвинов оказывался левым защитником, Денисов — правым, Джику со Срджаном Бабичем — центральными, и команда играла 4-3-3, то Денисов становился третьим центральным, вся правая бровка оказывалась у Пабло Солари, а левая — у Маркиньоса.
Последний, как уже давно замечено, при модели с тремя центральными и при необходимости действовать по всему краю чувствует себя дискомфортно и лишается главных козырей. Да и вообще, вся гостевая команда, как показалось, новую схему элементарно не успела отработать. Ее игроки на старте матча не знали, куда перемещаться, кто где должен встречать соперников. С точки зрения организации игры «Спартак» в начале матча представлял собой полный хаос. Этого и заменявший Станковича на бровке Ненад Сакич в послематчевом флеш-интервью не скрывал.
А единственным у «Спартака», кто понравился, был Жедсон. Он не только забил на стандарте при 0:3 и хорошо пасовал, но и отрабатывал назад в подкатах, и отобрал мяч перед нырком Солари, за который никакого пенальти назначать было нельзя, и тут (как и в случае с Умяровым) Чистяков был полностью прав. Да, Жедсон ошибся в эпизоде с 11-метровым у своих ворот — но дальше не только играл, но и пахал просто зверски.
«ТЕХНИЧЕСКИЕ» ПЕНАЛЬТИ
Оборотной стороной ВАР (необходимость которого как таковая не вызывает у меня сомнений) стало обилие пенальти, которые я называю «техническими». То есть которые, исходя из видео, есть — или, вероятно, есть, — а на самом деле они высосаны из пальца.
Таков 11-метровый, с которого ЦСКА забил «Спартаку» второй гол. Подчеркну, что не считаю его а) злой волей судей и их стремлением убить «Спартак»; б) решающим фактором, повлиявшим на исход матча. Это просто технический пенальти, ВАР-пенальти.
Знаете, какой, по мне, должен быть критерий, по которому нам надо судить, был ли 11-метровый? Возникнет ли скандал, если его НЕ назначат. И если да — значит, есть о чем говорить. У моего знакомого писателя, режиссера и сценариста Михаила Дегтяря есть книга под названием «Хрен должен быть крепким». А пенальти должен быть железным!
Так вот. Давайте просто зададимся вопросом: был бы скандал, не позови ВАР Мешков судью Чистякова посмотреть эпизод с Жедсоном и Алеррандро? Да о нем бы все забыли через минуту, в том числе и армейцы, которые его «в моменте» и не заметили.
Вот как не было пенальти ни на Солари, ни на Умярове, и никто из «Спартака» сейчас об этом не говорит — так же не говорили бы и об Алеррандро. И Мешкову не стоило трактовать это как грубую ошибку Чистякова и подзывать его. Потому это и технический, или ВАР-пенальти.
Педантизм судей и видеоарбитров порой доходит до абсурда, и это в конце концов отвлекает болельщиков от обсуждения реальных недостатков своей любимой команды и переводит все стрелки на судейство. И вижу, у скольких болельщиков «Спартака» из-за второго гола все свелось к Чистякову. Совершенно не по делу. Они только и говорят: да, мол, третьего гола бы не было, если... А первого с детсадовской ошибкой трех человек — тоже не было бы? Может, просто команда в первые полтайма забыла выйти на игру?
Как же неправильно, что многие судьи — и так было всегда — хотят оказаться на первом плане. Хотят быть главными героями фильмов, где работают на съемках осветителями.
Влезайте, только когда есть жесткая необходимость. Назначайте пенальти или показывайте красную/вторую желтую, только если без этого ну вообще никак. А если хоть немного можно обойтись — не назначайте и не показывайте. Все вам будут только благодарны, если после игры никто не вспомнит, кто судил.
Тем не менее призываю спартаковских болельщиков: хватит этой навязшей в зубах ерунды, что Чистяков-де «прибил» «Спартак». Он вообще-то мог спокойно показать вторую желтую карточку Джику, но не сделал этого, дав возможность команде Станковича до конца играть 11 на 11. Спартаковцы проиграли сами.
После перерыва Станкович перестал чудить с моделью, перешел уже на классические 4-3-3, и вскоре Ливай Гарсия забил второй мяч: при семи (!) армейцах в их штрафной Мойзес, лучший защитник ЦСКА и мегабоец, вдруг не попал по мячу, что и позволило второму по трансферной стоимости спартаковскому приобретению довести отставание до минимума. После того же эпизода попросил замену и бросил с досады перчатки оземь Игорь Акинфеев — из-за травмы, к счастью, вроде бы оказавшейся не особо серьезной: пара недель вне игр.
Все это в совокупности создало ощущение, что сейчас все может перевернуться. И Фабио Челестини в ответ сделал тройную замену, которая этому перевороту состояться во многом и не позволила. До Владислава Торопа мяч — по крайней мере опасно — ни разу не долетел. За 40 минут после гола Ливая, травмы Акинфеева и тройной замены у ЦСКА красно-белые создали только один момент, когда Милан Гайич выбил мяч из пустых ворот. И за все добавленное время «Спартак» ни разу не перешел середину.
Красно-белые заслуживают добрых слов за то, что не сдались после стремительных 0:3, но во второй половине второго тайма, приблизившись к сопернику на дистанцию в мяч, они не придумали ничего, чтобы сделать решающее усилие и сравнять счет. ЦСКА, хоть и провалил начало второго тайма, когда зачем-то бросил играть, заслужил победу. И Фабио Челестини с его командой второй тур подряд заканчивают на чистом первом месте.
Для Станковича же этот матч, полагаю, имел определяющее значение. И лично мне он в очередной раз доказал, что с ним надо прощаться. Если бы все закончилось разгромом, к чему в первом отрезке встречи шло, думаю, вы, читая этот текст, уже знали бы об отставке Деяна. Сейчас все, вероятно, будет не так стремительно. Но что он еще может дать «Спартаку» — совершенно неясно.
ОТСТАВКА ГАФИНА – ШОК. ОН ИЗМЕНИЛ ЛИЦО «ДИНАМО»
Пока же за пару дней два участника двух столичных дерби лишились руководителей: Олег Малышев покинул пост генерального директора «Спартака», из «Динамо» ушел глава совета директоров Дмитрий Гафин. Обоих считаю профессионалами, знающими людьми, и далеко не убежден, что расставание с ними, чем бы оно ни было вызвано, что-то в этих клубах улучшит. Но не заметить совпадения, состоящего в том, что управленцев лишились топ-клубы, которые на старте чемпионата лихорадило и они занимают сейчас соответственно шестое и восьмое места, невозможно.
Отдельно скажу о Гафине. Для меня новость о его уходе — официально добровольном — стала шоком.
Вспоминаю репутацию генеральского «Динамо» до прихода ВТБ (а лицом банкиров в последние годы и был Гафин). С тем, что было раньше, у меня ассоциируется легендарное появление Александра Львова, в 2003 году уже не спартаковского, а динамовского пресс-атташе, в редакции «СЭ» с газетой «Динамо» сегодня» в руках. «Смотрите, — палец Александра Львовича впился в первый разворот. — Газета «Динамо» сегодня». А на всех фотографиях — мертвецы!»
Юрию Соловьеву и Гафину, работавшему в «Динамо» шесть лет, удалось весь этот заржавевший механизм выбросить на свалку и запустить новый. То, что они делали, было интересно, живо и ярко. Они привели Желько Бувача, Сандро Шварца и Марцела Личку (да, и Славишу Йокановича, но и на старуху бывает проруха). Все эти люди оживили труп. И очень жаль, что все ограничилось двумя бронзами и им не хватило тайма до золота...
«Динамо» при Гафине стало модным, за него пошло болеть новое поколение, потому что там давали не только футбол (тоже изрядно повеселевший), но и шоу. Люди постарше хихикали или недоумевали по поводу фотосессий Влада Бумаги в Петровском парке — а ведь это тащило на стадион кучу детворы. Знаю это на примере сына женщины, которая рулит процессом работы над моими книгами в издательстве «Бомбора». Когда мне удалось помочь ему попасть на такую сессию, ребенок был абсолютно счастлив.
А Александр Овечкин в составе «Динамо» против «Амкала»? А вообще все эти матчи с медиакомандами, собиравшие кучу народа и огромные просмотры? А еще миллион всяких мощных историй, о которых столько говорилось и писалось? Медийная составляющая «Динамо» вообще стала очень яркой, а команда — одной из самых открытых в РПЛ. Раньше принципом «Динамо», и много лет, было: «Чем меньше о нас будут писать, тем лучше». Посещаемость и популярность таким заветам соответствовали. Гафину удалось сломать все эти рудименты через колено.
Мы нечасто общались, в августе ему даже что-то мною написанное настолько не понравилось, что он после одного из матчей в микст-зоне «Динамо» не захотел разговаривать. Я отнесся к этому абсолютно спокойно. Эмоции, неудачный старт, ничего страшного, все бывает. Главное, вижу, как изменилось «Динамо» — и исключительно к лучшему — за его годы в клубе. И это другое лицо у меня всегда будет ассоциироваться с его фигурой — как, конечно, и с фигурой Павла Пивоварова, остающегося во главе бело-голубых. Последнее, надеюсь, не допустит отката к «генеральским» временам.
Очень хочу снова увидеть Гафина в важной футбольной роли. С ним всегда интересно, нескучно, а главное — дело делается и созидательный процесс идет. Потому что с Андреем Червиченко в «Спартаке», Сергеем Липатовым и Ольгой Смородской в «Локомотиве» тоже было нескучно...
ФОРВАРДЫ ВЫИГРЫВАЮТ МАТЧИ, А ОБОРОНА – ЧЕМПИОНАТЫ
Само же дерби «Динамо» — «Локомотив» напомнило мне открытый бой в боксе, когда спортсмены «закусываются» и лупят друг друга от начала до конца, что называется, с открытым забралом. Чем такой характер боя оказывается вызван — черт его знает. Случается это редко и оттого выглядит тем более интересно и в высшей степени зрелищно. Хотя и далеко не факт, что классно.
И тут как началось с гола Данила Пруцева на 34-й секунде (!) — так и понеслась лихая музыка атаки туда-сюда: тем, кто пришел на стадион, недолго было и шею свернуть, вертя ею то в одну сторону, то в другую. После первого тайма с его 2:2 по игре казалось, что голов слишком мало! И правильно в перерыве один из немногих в этом матче реально игравших в защите людей, Александр Сильянов, сказал, что и 5:5 на табло уже могло бы значиться. И добавил, что думает: обе команды еще забьют (правда, далее поправился политеса ради, что точно забьет только «Локо»). Оказался в итоге прав в первоначальном прогнозе.
Это еще при том, какие чудеса творил Антон Митрюшкин. Даже жаль, что первый динамовский гол Иван Сергеев ему все-таки запихал, потому что если сейв Митрюшкина несколькими минутами ранее был чумовым, то этот, двойной, мог оказаться вообще космосом. Но в чем Сергеев большой молодец — как же он дорабатывает эпизоды! Уже почти с земли, на карачках, забодал все-таки в сетку этот мяч, который голкипер опять-таки выковырял, но из-за линии. А потом случился еще классный пас того же Ивана пяткой на второй гол Бителло.
Игра обеих команд в обороне была при этом сущим адом. Хуже даже невозможно что-то представить. Что бы с теми и другими сделали в еврокубках, даже думать страшно. Зато сюжет был увлекательнейший, и не хотелось размышлять о том, чего все равно нет. А хотелось охать и ахать от происходящего.
Когда Андрей Лунев, например, уже после перерыва упустил на угловой легкий мяч, сразу показалось, что это может иметь для «Динамо» неприятные последствия. И с этого же углового случился гол вышедшего на замену Николая Комличенко! Далее тот же нападающий, появившийся на поле не вместо Дмитрия Воробьева, а в пару к нему, продлил мяч в одно касание партнеру идеально на ход, и тот с центра поля убежал один на один с Луневым, чтобы забить четвертый гол. А учитывая, что у Воробьева уже была результативная передача на Пруцева, оба центральных нападающих «Локо» набрали в этот вечер по 1+1. Как и Алексей Батраков.
Достижением Михаила Галактионова в этом сезоне мне кажется и бурный прогресс Воробьева, на счету которого уже шесть мячей, и постепенно проявляющаяся их способность играть с Комличенко вместе и не мешать, а помогать друг другу. В то время как Батраков сумел не снизить требовательность к себе после сенсационного прошлого сезона и лидирует в списке снайперов с девятью мячами — это больше, чем забили «Ростов», «Пари НН», «Динамо» (Махачкала) и «Сочи». Опасность идет и с флангов, причем даже в отсутствие травмированного Сергея Пиняева. В начале сезона шла игра у Зелимхана Бакаева, добавил остроты и Александр Руденко, закончивший в этом матче вообще все.
После 11-го тура «Локо» делит 2-3 места с «Краснодаром» (на втором идет по дополнительным показателям), и это происходит даже несмотря на то, что нет игрового баланса: атака у команды Галактионова явно превалирует над обороной. И тем не менее — шесть побед и пять ничьих, соотношение мячей +10. «Локомотив» — единственная команда, которая в РПЛ до сих пор не проигрывала.
Суть этого лидерства — действия в атаке. У красно-зеленых — для 11 туров настоящее доминирование в лиге по забитым мячам — 26. За ними — «Краснодар» и ЦСКА с 22 и «Зенит» с 21. При этом 16 пропущенных (то есть 1,45 за игру) — только десятое место в РПЛ. Меньше пропустили не только шесть ближайших преследователей, но и «Ахмат», и «Ростов» с Махачкалой, причем два последних клуба — на четыре мяча. Можно ли с такой обороной выиграть первенство — вопрос риторический. Недаром классики тренерского искусства вроде Алекса Фергюсона говорили, что матчи выигрывает нападение, а чемпионаты — защита. И пара либо тройка центральных защитников у серьезной команды должна быть постоянная. В «Локо» ничего подобного нет и не предвидится.
Что касается команды Валерия Карпина, то шесть голов и две победы в Оренбурге и Самаре создали иллюзию, что самое сложное время для адаптации команды к тренеру и тренера к команде уже миновало. Но первый же принципиальный и теоретически равный по силам соперник эти грезы развеял. Два пропущенных мяча в Самаре при 3:0 не дошли до потери очков (как было как раз-таки у «Локо» с теми же «Крыльями» и «Ростовом»), но, похоже, снова поколебали уверенность динамовцев в себе, и они получили от «Локомотива» гол на первой же минуте, а, перехватив затем инициативу и забив два, далее снова допустили ураган у своих ворот.
И у «Динамо» — тоже явные проблемы с центром обороны. Максим Осипенко, на которого Карпин, приглашая давно знакомого игрока из «Ростова», явно рассчитывал, ошибается слишком часто и в атаке приносит явно больше пользы, чем сзади. Даже сложно представить, сколько бы пропускало «Динамо», если бы у него в обороне, пусть и на фланге, не было такой фигуры, как Касерес, которого наряду с армейцем Мойзесом считаю сильнейшим крайним защитником лиги.
Тем не менее «Динамо» пропустило в чемпионате еще больше «Локомотива». В этом смысле со времен ухода из команды Лички мало что изменилось, что подчеркнули и эти 3:5. Восемь голов болельщиков в Петровском парке явно развлекли, но едва ли у них спокойно на душе.
А в следующем туре у Карпина — матч с «Ахматом» бывшего динамовского тренера Станислава Черчесова, потерпевшего в этом туре в Краснодаре первое за восемь матчей поражение в РПЛ. Для обоих тренеров соперничество выглядит интригующим и принципиальным. «Локомотив» же примет ЦСКА, и это будет абсолютный хит 12-го тура. Но до него придется пару недель подождать из-за перерыва на сборные.