ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 18, 2025

Next time in Moscow?

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

16 августа президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели пресс-конференцию, после которой специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников задается вопросом: а что же было? И чего не было?

Президенты беседовали больше двух часов между собой в узком составе. Всего по три человека с каждой стороны... Но не драматически долго. Журналисты в это время старались протиснуться в зал, оборудованный на американской авиабазе для пресс-конференции (вообще-то разрешали заходить только в ту его часть, которая была предназначена для фотографов и операторов).

Причем я в первый раз видел, чтобы положение в зале полностью контролировали военные. То есть, глядя на них, стоящих во всех коридорах, проходах и просветах, стоило предположить, что сию минуту в стране случился военный переворот и журналистов контролируют так, как они этого теперь заслуживают. Даже на пресс-конференции ГКЧП в августе 1991 года можно было дышать, казалось, более полной грудью.

Впечатление было обманчивым. Американские военные оказались улыбчивыми, вежливыми, открытыми ребятами, которым тут было почти так же интересно, как и нам. Парни с Аляски даже и не мечтали в ближайшие годы, а то и столетия увидеть здесь своего президента, не говоря про нашего. И вот — просто повезло.

И теперь они толком не знали, кому тут чего можно и нельзя. Кого можно и нужно остановить и как? Их ведь учили останавливать тех, кого надо, по-другому.

Так что самые настырные из журналистов просочились в зал задолго до положенного времени, ибо никто не знал, когда положено, и заняли места.

Два первых ряда, впрочем, были предназначены для членов делегаций. Левая часть зала была российской, правая — американской. В какой-то момент из-за черной портьеры, за которой, собственно говоря, и находилась небольшая переговорная комната, вышел спецпредставитель Дональда Трампа Стивен Уиткофф и только сел, как увидел в телефоне сообщение, после которого встал и направился обратно — видимо, снова на переговоры. Он казался в результате самым востребованным здесь человеком — пока не пришли, а потом не ушли остальные востребованные. И никто же не спрашивал, а почему он освободился самым первым из всех.

Среди востребованных был, конечно, глава МИДа Сергей Лавров. При его появлении правая половина зала зашумела: «Лавров, Лавров, Лавров!..» Его тут знали, им очень интересовались.

Журналисты жаждали комментариев о том, что происходит, ему кричали, будут ли переговоры в расширенном составе, как планировалось (господин Лавров не реагировал чуть ли не на тычки в спину), и будет ли обед,— с таким видом, как будто и сами проголодались, и намерены поучаствовать...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни