ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 22, 2025

Траектория успеха

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Шохина, Мария Рыбакова. Профиль

Государство, финансирующее учебу студентов-бюджетников, постепенно воссоздает систему обязательного распределения после получения диплома.

Возвращение к истокам

Распад системы плановой экономики и закрытие множества государственных предприятий в начале 1990-х сделали распределение выпускников высших и средних учебных заведений неактуальным и практически невыполнимым. В условиях перехода на принципы рыночной экономики, когда и работники, и работодатели стали свободно заключать взаимовыгодные контракты, государство больше не могло гарантировать всем окончившим вузы рабочие места.

Но с масштабным распространением в последние 10 лет государственно-частного партнерства, а также заметным увеличением числа госпредприятий возникла острая потребность в квалифицированных кадрах. Еще больше она усилилась после ухода из России в 2022-м ряда западных компаний. Отечественные специалисты остро необходимы для успешного решения вопросов импортозамещения, для дальнейшего экономического прогресса страны. Однако найти их сложно.

Почти 60% выпускников вузов после получения диплома не работают по специальности, а абитуриенты зачастую выбирают образовательные программы, не соответствующие государственным приоритетам. И получается, что условных гуманитариев у нас больше, чем условных технарей. Хотя именно инженеров разных специальностей сейчас не хватает на производствах.

В системах здравоохранения, образования аналогичные проблемы. Молодые врачи предпочитают частные клиники, а педагоги либо занимаются репетиторством, либо очень быстро покидают профессию. Сказываются и низкие зарплаты, и отсутствие твердых социальных гарантий, и всевозрастающие нагрузки.

Попытки возродить систему целевого обучения как раз и направлены на то, чтобы оперативно обеспечить кадрами важные отрасли экономики. Абитуриенты, получившие целевое направление в вуз от будущего работодателя (преимущественно из числа представителей органов власти и госкорпораций), учатся бесплатно, но обязаны отработать у него не менее трех лет после выпуска. При невыполнении обязательств им придется компенсировать либо учебному заведению, либо тому же работодателю понесенные расходы.

Выгодна ли сделка

Еще не так давно такая форма получения высшего или среднего профессионального образования, как целевое обучение, мало привлекала выпускников школ. Квоты выбирались лишь на треть. Но с каждым годом целевиков становится все больше. Как минимум потому, что количество бюджетных мест с возможностью свободного трудоустройства уменьшается, а конкурс на них растет. Теперь бесплатное образование в ведущих вузах доступно в основном победителям олимпиад и тем, кто получил почти максимальные баллы по всем требующимся для поступления госэкзаменам (ЕГЭ).

Для тех, кто не прошел по конкурсу на бюджетные места, сохраняется возможность учиться платно. Но и тут происходит изменение правил. Стоимость обучения с каждым годом все выше, да и количество контрактных мест вузам предписано сократить. Происходит и удорожание кредитов на образование.

Обучающиеся же по целевым квотам пользуются рядом преимуществ. Помимо бесплатного образования и гарантированного трудоустройства, им предоставляют хорошие возможности для прохождения практики, а иногда и выплачивают повышенные стипендии.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни