Аляска-свистопляска
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Руслан Горевой. Наша Версия
Воистину, за сотню лет в большой политике меняется всё – но не меняется ничего. Москва и Вашингтон вроде как неизменно на ножах в глобальном противостоянии, но то они нам строят заводы и фабрики, как в 20–30-х годах, то мы им уран для атомных электростанций обогащаем, как в последние 30 лет. И в космосе даже не то что запросто уживаемся – тесно сотрудничаем более полувека.
Российско-американский саммит на Аляске чем-то сродни космическому эксперименту «Союз» – «Аполлон». Круглая дата месяц назад была, кстати, ровно полвека прошло. Стыковка в космосе знаменовала рабочий контакт двух сверхдержав на Земле – с американскими мультиками по телевизору и голливудскими фильмами в кинотеатрах, «пепси-колой» и сигаретами «Союз Аполлон» от американской компании «Филип Моррис» в открытой продаже. Для СССР это было невиданно и неслыханно. А началось ещё раньше, с поездки генсека Никиты Хрущёва за океан и с американской выставки на ВДНХ в 1959 году. За оттепелью при Никсоне, Форде и Картере случилось резкое похолодание – при Рейгане, но через несколько лет наши страны вновь нашли общий язык. Вот и сейчас Аляска – верстовой столб на столбовой дороге, знаковая отметка. Не больше, но и не меньше. Никаких документов по итогам встречи подписывать не планируется, сообщили в Кремле. В том-то и дело, что речь в данном случае не о бумажках. Буква вторична, гораздо важнее дух происходящего.
Арктика растопит лёд
Две группы высоких переговорщиков: от России – Путин, Лавров, Белоусов, Силуанов, Ушаков и Дмитриев, от США – Трамп, Вэнс, Рубио, Бессант и Уиткофф. Это именно переговоры на высшем уровне, выше – некуда. Да, а где Келлог? Он же вроде как главный американский переговорщик по Украине? Келлога не позвали, потому что Украина на нынешних переговорах – дело шестнадцатое. Что бы там ни говорил Дональд Трамп во время публичных выступлений.
Первый пункт обсуждения – северный транспортный коридор. В феврале, в ходе поездки за океан спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева детали вроде бы обсудили и обо всём договорились, однако случилась пробуксовка. У американцев «подвисли» Канада с Гренландией. Трамп, по-видимому, несколько переоценил собственный внешнеполитический вес, когда обозначил концепцию двустороннего российско-американского управления арктическим транзитом. О чём договариваться, если за Канадой и Данией – Британия и Евросоюз, но их, по сути, не принимают в расчёт их сюзерены из США? С российской стороны дела, признаться, тоже, увы, не блестящи. Известно, что американцы желали бы арендовать российские ледоколы. У нас их порядка полусотни, у американцев с канадцами – по семь единиц. Вашингтон сообщал о планах построить 48 кораблей (в ходе мартовской встречи Трампа с генсеком НАТО Рютте), но это, во-первых, долго, а во-вторых, дорого. Есть и «в-третьих» – свой последний ледокол «тяжёлого» класса, «Полярную звезду», за океаном построили в 1976 году. Среди экспертов бытует мнение, что произошла та же история, что и с обогащением урана – американцы попросту разучились это делать. Утратили технологии. Попытки переоборудовать в полноценный ледокол (речь даже не о строительстве нового корабля!) вспомогательное судно Storis (оно же Aiviq) к августу этого года как бы успехом пока что не увенчались, отмечает президент Арктической общественной академии наук Арсений Митько. Так вот, пока Америка строит свои ледоколы – а северный транзит должен заработать если не сегодня, то завтра, а не через десяток лет, – США хотели «одолжить» у России часть её ледокольного флота. Нет проблем, сообщили из Москвы, явно имея в виду тот факт, что строительство новых российских ледоколов ведётся полным ходом, и нам будет чем заменить те, которые мы одолжим нашим партнёрам. Но, как у нас водится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Росморречфлот получил из бюджета 9,2 млрд рублей на постройку двух новых кораблей, но за четыре года не смог их освоить. Строительство не велось, отмечает «Парламентская газета», авансы на 9,2 миллиарда находились без движения. И есть веские основания полагать, что застопорилось строительство не только этих двух ледоколов. И это неприятное открытие могло застать российских переговорщиков врасплох. Тут развилка: американцы нипочём не хотят привлекать к арктической сделке финнов с канадцами. Нам это тоже не на руку. Посмотрим, до чего договорятся в итоге, это действительно важно и увлекательно.
В российской переговорной группе Дмитриев отвечает за Арктику, Ушаков (по имеющейся у нашего издания информации) курирует всё, что связано с ядерной энергетикой. Участие министра обороны Белоусова тоже объяснимо – стабильность арктического транзита гарантирует российско-американское военное присутствие на севере. И Россия, и США его в известной степени обеспечивают: наши базы «Полярная звезда», «Арктический трилистник» и «Северный клевер», американские «Питуффик» и «Форт Уэйнрайт». А ещё – десятки аэродромов и «баз подскока». Но, как видно, возникла необходимость в налаживании более тесного взаимодействия. Речь об этом идёт давно, ещё в первую каденцию Трампа что-то такое намечалось. А то ведь как бывало – построят норвежцы военную базу НАТО в порту Олавсверн, у самой российской границы, а потом прикинут, что обслуживание выходит дороговато, и ищут покупателя, тем паче что и в Брюсселе не против – продавайте! Ну, и продали – а покупатели оказались россиянами. Дело было в конце нулевых годов. Короче говоря, проще обойтись без взаимных сюрпризов. И ещё пару слов об оборонке. И в Москве, и в Вашингтоне рассчитывают перезаключить в перспективе договор о ракетах малой и средней дальности. А еще американское военное ведомство курирует проект подводного железнодорожного тоннеля через Берингов пролив и было бы не против того, чтобы в нём приняли участие коллеги из России. «По поводу этого «прожекта» сразу после Аляски возможен большой шум, – отмечает политолог Максим Жаров. – Чтобы, если потребуется, прикрыть отсутствие реальных результатов по другим вопросам». Но «прожект» продвигает сам Трамп, а американский эксперт Скотт Спенсер разъясняет агентству ТАСС: трансконтинентальная железнодорожная магистраль между Аляской и Чукоткой с ежегодной пропускной способностью до 400 млн тонн – это 3% от общего объёма мировой торговли. Это Панамский канал XXI века! Китайский Великий шёлковый путь и рядом не лежал. Да, а пускать в Арктику китайцев совершенно необязательно, не так ли? Где север – и где Поднебесная?! Расчёт тонкий, конечно, но ведь и наши партнёры из Пекина привыкли раскладывать свои интересы по разным корзинкам. Так чем же мы хуже?
Оттепель? Так ещё и не холодало!
Есть и другие давно назревшие вопросы, требующие немедленного решения. Что-то нужно решать с Международной космической станцией – к 2030 году у неё закончится ресурс. Пока в команде Трампа присутствовал Илон Маск, насущность проблемы МКС настолько явственно не ощущалась. Теперь же, когда НАСА осталось один на один с проблемой, а Маск уже не при делах, хорошо бы возобновить двустороннее российско-американское сотрудничество на этой стезе. Создание МКС стоило порядка 100 млрд долларов, плюс несколько миллиардов в год «улетало» на её содержание – на двоих-то дешевле выходит! Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. И Россия, и США старались не выпячивать тот очевидный факт, что на МКС отрабатывались космические программы «двойного назначения». Наверняка стороны в чём-то и взаимодействовали – но таких секретов никто никому не расскажет. Европейцы просились в совместный проект, но им дали от ворот поворот именно по причине особой секретности – многое можно понять о «партнёрском доверии» между странами Запада, не так ли? Но то, как взаимодействуют Россия и США в космосе, многое может прояснить и о нашем взаимодействии на Земле. И когда Спенсер сравнивает программу МКС с постройкой арктического тоннеля, то делает он это не ради красного словца.
Суммарный экспорт за океан российского обогащённого урана в январе – июне 2025 года составил 755,6 млн долларов. По итогам первого полугодия США нарастили закупки российского урана почти на две трети. Таким образом, Россия вернула себе лидерство среди стран – поставщиков обогащённого урана в Америку. Но в этой урановой истории есть тонкий нюанс. Мы толком не знаем, насколько российский экспорт покрывает нужды ядерной энергетики США (по разным данным, от 20 до 25%, но, возможно, и больше, до 40% – в публикациях американской прессы встречаются и такие оценки). Так вот, нюанс. Если верить тому, о чём off the record время от времени проговариваются высокие американские источники, часть российского урана особо ценна тем, что она обогащена настолько, что годится для использования не только, скажем так, для энергетической программы. В этом контексте любая реальная (а не показная) ссора с Россией для США чревата глобальными (да-да) проблемами в обороне, и о каких в таком случае «похолоданиях» и «потеплениях» вообще можно речь вести?!
Титан – крылья американской экономики. Буквально. Их боинги делают из нашего титана. В марте Россия поставила американцам титан на 4,7 млн долларов, отмечает «РИА Новости». В прошлом году месячные поставки доходили до 5,6 млн долларов. Сравнительно небольшие деньги, а значимость этих поставок невозможно переоценить. Больше, чем мы, титана американцам продают японцы. На втором месте – Казахстан. Но это – в теории, так сказать. Американцы «не светят» реальные цифры поставок – очень надо, чтобы весь белый свет обсуждал зависимость их сверхдержавы от российского сырья. Иногда манипуляции с цифирью, впрочем, проявляются и возникают казусы, как этой весной, когда Россия шла восьмой в списке поставщиков и за месяц рванула на две позиции вверх. Со стратегическим сырьём такое в принципе невозможно, просто кто-то «не так» посчитал, не так, как принято. Сколько нашего титана уходит за океан на самом деле, достоверно знают, пожалуй, только в российском правительстве – но не говорят вслух. К чему портить обедню партнёрам? Хотят, чтобы поставки титана (как и урана, к слову) были диверсифицированы де-юре – на здоровье, вот вам титан из Казахстана. Или – как бы из Казахстана. Кстати, вот вам ещё один ребус. Британия официально поставляет в Америку титан на сумму до 10 млн долларов ежемесячно. Но если Казахстан как-никак пятый в списке мировых производителей (Россия – третья), то Британия – даже не в десятке. Нет у Британии столько своего титана. Внимание – вопрос: чей титан англичане на самом деле продают американцам? Один из вариантов ответа – украинский. Украина – шестой поставщик в мире, а официально США у неё титан не закупают. «В 2020 году в США закрылся завод Timet – последний производитель титановой губки в стране, – разъясняет украинский экономист Алексей Кущ. – И США закрывают свои потребности поставками из стран, где есть сырьевая база. А поставки из России стратегического сырья означают, что Америка не считает Россию стратегической угрозой. В понимании Вашингтона такой угрозой является Китай, поэтому всё внешнеполитическое и военное сдерживание будет направлено на Пекин – а не на Москву».
А как вам такая новость: США из года в год наращивают закупки российских деталей для самолётов. Выручаем мы не так много – где-то под 30–35 млн долларов в год, но если поставки прервутся, американские самолёты останутся без шасси. Это – открытые данные. А вот вам другие, не вполне открытые (их не цитируют информационные агентства), но вроде как и не особо секретные. На американских военных самолётах стоят российские катапульты. Ещё с поздних советских времён. Американцы тщательно удаляют с них российскую маркировку, но из года в год закупают всё новые партии. В общем, покупают «кое-что по мелочи», но что именно – не признаются, официально сообщают – «комплектующие элементы». Без которых, как видно, никак.
Ах да, Украина
Ключевой вопрос российско-американских отношений – если читать украинские информационные источники и полностью отключиться от реальности. А правда в том, что Америке нет никакого дела до Украины – сегодняшней, деловой Америке Трампа, в которой всё – исключительно только про деньги. Украинские редкоземельные металлы оказались «заманухой». В качестве транзитных артерий американцам не интересны ни газопровод из России в Европу, ни порты северного Причерноморья. Украина – обуза, балласт, проблемный бизнес, который хорошо бы кому-то втюхать – и забыть. Но российским переговорщикам не придётся убеждать в этом Трампа – он и так уже всё понимает, а встреча на Аляске – годный повод «соскочить» с украинской темы. Правда, Трамп попытается выжать из украинской повестки как можно больше – вбуханные в украинский проект сотни миллиардов долларов всё равно не вернуть, но хоть шерсти клок. Трампу хочется снизить накал скандального обсуждения его связей с покойным Джеффри Эпштейном (поставлявшим всему западному бомонду несовершеннолетних девиц) и получить Нобелевскую премию мира, натянув нос демократу Обаме. Украина в этом контексте – ситуативный ресурс. Украинское урегулирование и накал резко снизит, и шансы на премию повысит. С другой стороны, Россия, в общем-то, де-факто достигла поставленных задач спецоперации. Даже если СВО прекратится завтра, украинская экономика на плаву не удержится (цена вопроса – 100 млрд долларов в год, а Европа готова дать 20–25 миллиардов, хотя и их – больше на словах). Украина заступила за черту необратимой демографической катастрофы, восстановить население до конца текущего столетия стране уже не удастся. Государственность? Региональные князьки только и ждут, когда рухнет режим Зеленского – начнётся парад суверенитетов. Пожалуй, все без исключения украинские эксперты сходятся во мнении, что страну ждёт «вторая Руина» – период локальных конфликтов и войн всех со всеми. Таким образом, никакой угрозы для России Украина фактически не представляет. Это следует зафиксировать, упаковать буйного пациента в смирительную рубашку и заручиться подписью приглядывающей стороны – Вашингтона. К дальнейшему содержанию недужащего претензий не имеем.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.