ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт. 10, 2025
Бухгалтер, не жми на тормоза!
Автор: Александр Киденис. Труд
Министр экономического развития Максим Решетников объяснил: по итогам 2023 года рост реальных зарплат в стране составил 8,2%, в 2024-м разогнался до 9,7% и лишь ныне замедлился до 3,4%. Однако в новой трехлетке, согласно правительственному прогнозу, совокупный рост реальных зарплат составит лишь 9,5% — за все три года. «Таков базовый вариант прогноза, но есть и консервативный, в нем показатели хуже», — предупреждает Минэкономразвития.
Все познается в сравнении. В соседней не самой благополучной стране Латвии объявлено о грядущем повышении в 2026 году минимальной зарплаты на 40 евро — до 780 евро (в рублях — около 75 тысяч) с одновременным увеличением не облагаемого налогом минимума дохода с 510 до 550 евро в месяц. Министерство благосостояния республики объяснило смысл индексации: «Повышение минимальной зарплаты напрямую увеличивает покупательную способность низкооплачиваемых работников, положительно влияя на внутренний спрос, который является одним из двигателей экономического роста».
Не бог весть какое открытие, но немало стран им руководствуются. Вот и в Латвии власти полагают, что рост зарплат (средняя здесь после уплаты налогов составляет 1142 евро в месяц) может стать «стимулом для создания конкурентных преимуществ, не основанных на дешевой рабочей силе, способствовать инновациям и инвестициям в новые технологии, позволяющие снизить издержки и сократить теневую экономику».
Аналогичная индексация зарплат готовится и в других государствах Балтии. Точных цифр еще нет, но год назад в Литве повышение средних брутто-зарплат составило 7,7%, в Эстонии — 7,4%. А в Германии уже в 2025 году номинальный располагаемый доход на душу населения был повышен на 579 евро — до 29 565 евро в год. После чего за первые шесть месяцев торговля сообщила об увеличении спроса на товары для дома на 10,5%, на лекарства — на 7,2%, на бытовую технику — на 4,6%, на игрушки — на 7,1% и далее по списку.
В России все наоборот: по данным портала «СберИндекс», в июне медианная зарплата россиян за вычетом подоходного налога составила 66,2 тысячи рублей, а затем начала сокращаться до 58,9 тысячи в августе. По опросам Фонда «Общественное мнение», которые проводятся по заказу Центробанка, в сентябре только 16% от 2 тысяч респондентов в возрасте 18 лет и старше сообщили, что в течение последних 12 месяцев материальное положение их семьи улучшилось. Это худший показатель за весь период после января 2023-го.
Темная сторона российского рынка труда отражена и в исследовании Института социологии РАН: «В 2020 году жаловались на задержки зарплаты 7% респондентов, а в 2024 году — более 10%. Работали сверхурочно без дополнительной оплаты в 2020-м 14%, а в 2024-м — уже 25% респондентов. Зарплата выдавалась не полностью — на такие факты в 2020-м жаловались 8%, а 2024-м — 14% респондентов». С практикой серых зарплат и тогда, и ныне сталкивались до 12% респондентов. Просроченная задолженность по зарплате в стране на конец августа 2025 года увеличилась в 1,6 раза, сообщает Росстат. По его же данным, в сравнении с августом прошлого года долги по зарплатам выросли в 3,3 раза...
В конечном итоге все это негативно отражается на «большой экономике» — прежде всего на покупательском спросе, который всегда и везде является одним из основных двигателей промышленного и общеэкономического роста. Россия не исключение, о чем наглядно говорят данные розничной торговли текущего года: покупательская активность падает, торговые центры пустеют, 70% предпринимателей заявили о падении спроса, 60% — о снижении объема продаж. Более трети компаний были вынуждены снизить цены для стимулирования клиентов, тогда как четверть, напротив, повысили их из-за роста издержек.
«Как минимум половина крупнейших торговых сетей, торгующих непродовольственными товарами, станет убыточной по итогам 2025 года, а многие из них увеличат уже имеющиеся убытки в несколько раз. Это, в свою очередь, ведет к массовому закрытию магазинов в торговых центрах и грозит усугубить положение в бизнесе», — предупреждает вице-президент Союза торговых центров Алексей Блюмкин.
Неожиданностью стала широта захвата экономики рецессией. Аналитики «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» подсчитали, что с начала 2025 года количество покупок одежды и обуви снизилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мебельной отрасли ситуация не лучше. Основатель компании «МИР» Алексей Лопухин отмечает падение продаж на 30%. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин тоже рисует мрачную картину: «Падает рынок по всем непродовольственным направлениям, снижение составляет 30-35%».
Причину Муртазин видит в финансовом истощении населения. «Часть населения выплачивает кредиты, а другая часть, у которой есть свободные средства, отнесла их на депозиты. И деньги на покупки просто закончились», — констатирует он с нескрываемым беспокойством.
Эксперт прав: на депозитах «физиков» нынче скопились гигантские средства — 51,91 трлн рублей. И только с 1 января по 1 июля этих накоплений стало больше на 4,53 трлн. Но в тот же самый период продажи новых легковушек в России снизились на 26% в сравнении с тем же периодом 2024-го, а продажи телевизоров сократились на 12%...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.