ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 25, 2025

Есть ли в России рубильник, которым можно выключить интернет

Рейтинг: 0

Автор: Валентин АЛФИМОВ. Комсомольская Правда. Москва

Роскомнадзор замедлил звонки через мессенджеры. Как заявили в ведомстве: для борьбы с мошенниками, которые звонят россиянам и выманивают деньги, вербуют, толкают на преступления. В Госдуме и вовсе заявили, что владельцы этих сервисов «фактически стали пособниками преступников».

А будут ли у нас безопасные средства связи, останется ли у нас вообще интернет и кто отвечает за Сеть? С этими вопросами мы пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» директора координационного центра доменов .RU и .РФ Андрея Воробьева.

ПОЛЕ БОЯ

- Андрей Александрович, еще лет 20 назад интернет был полезным, романтичным, спокойным. А сейчас - это война. Даже министр обороны Великобритании Джон Хили открыто объявил: королевство усилит атаки на инфраструктуру России и Китая.

- Российскому сегменту в этом сентябре будет 35 лет. И с тех пор прошло много времени - мир изменился. И это интернет изменил мир! Как любая новая технология, он сначала использовался во благо.

- А когда произошла трансформация в поле битвы?

- Он стал агрессивным, когда вся наша жизнь туда переместилась. Мы же полностью завязаны на интернет: все, что происходит в обществе, тут же переходит в Сеть. Он как лакмусовая бумажка.

- И наши недруги этим пользуются?

- Я родом из подмосковного Троицка. И нам в свое время построили первую широкополосную сеть в масштабах города. Это было на деньги Сороса. Все тогда говорили: как здорово, что Сорос нам помог. И это правда было благо. Но теперь-то мы понимаем, что деньги не просто так давали, не просто так все учебные курсы были бесплатные, и наши школы были подсажены на западные программные продукты. Обратите внимание, когда американцы вводили против нас санкции, они из третьего пакета исключили все, что первыми двумя пакетами было введено про интернет. Они иначе не могли бы с нами воевать.

ДРУГОЙ ПУТЬ

- Как будем защищаться? У нас есть рубильник, чтобы отгородиться и жить в своем уютненьком Рунете?

- Это мечта любого правительства. Любое национальное правительство хочет абсолютно независимый национальный сегмент. Но тут заканчиваются все преимущества глобальной Сети. А мы же не хотим без них остаться. Так-то перейти на интранет легко.

- Интранет - это внутренняя сеть.

- Да. У нас есть примеры: например, у РЖД своя сеть без выхода в интернет. Можно «Госуслуги» сделать без выходов к другим сайтам. Но задача же и глобальную Сеть сохранить, и сохранить в ней свой суверенитет. Это куда сложнее, чем все закрыть, никого не пущать и по правилам жить.

- А еще в этом интранете все уже будут переписаны…

- А анонимности и так не должно быть. Она когда-то казалась благом, а обернулось вон как. Простой пример: возьмите домовый чат. Как будет вести себя человек, который представился, написал, из какой он квартиры, и какая-нибудь Фекла с котиком вместо фотографии: неизвестно вообще, она в этом доме живет или нет? Анонимность почему-то у нас воспринимается как вседозволенность. Этого быть не должно.

- В моей молодости не было анонимности и во дворе за любой проступок давали в рог. Так мы учились общаться. Но вы так и не ответили, можно ли опустить рубильник.

- А нужно ли? Пока нет ответа на этот вопрос.

- А в Китае ответили. У них все свое. И интернет свой.

- Китай сразу строил свой национальный сегмент интернета закрытым. И теперь это им немножко выходит боком: это дорого обслуживать (но это ладно, если есть идеологическая задача), но он уже и идеологические вопросы не решает. Люди хотят уже полноценный интернет. И они сейчас думают, как бы смягчить тот самый Firewall.

- А Россия пойдет по этому пути?

- Уже нет. Это даже физически невозможно. Интернет у нас по-другому развивался. Первые 20 лет мы были практически без надзора. Реально государство обратило внимание на интернет только где-то в 2010 - 2012 годы. Тогда появились первые законопроекты, прошли первые круглые столы в Госдуме. Да и сейчас жесткости со стороны государства не хватает.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни