ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 16, 2025

Это же теперь деликатес!

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Морозов. Труд

Как следует из отчета Росстата, цена на картофель за год поднялась в рознице не на проценты, а на порядок — в 2,8 раза. Только с января цены подскочили на 85%. Оптовая же стоимость картошки скакнула с прошлой весны в 4,4 раза! И это говорит о том, что розничные цены, как выражаются чиновники, «сохранят динамику». По данным Росстата, в конце апреля цена «второго хлеба» в магазинах достигла невиданных никогда ранее 85,4 рубля за кило. Впрочем, житель Кемерово с усмешкой написал, что в его городе меньше 100 рублей за кило не просят. Да и в Москве цены на более-менее нормальный картофель начинаются с сотенной.

А ведь еще осенью ничто не предвещало. Союз участников рынка картофеля и овощей сообщал, что в 2024 году российские аграрии собрали 7,3 млн тонн картошки (это про так называемый организованный сектор, где хозяйничают монополисты). Урожай уступает рекордным показателям 2023 года (8,2 млн), но соответствует средним значениям за несколько лет. По их оценкам, при отпускной стоимости у производителей 30-35 рублей за 1 кг в рознице картофель может продаваться по 50-60 рублей. Такая цена обеспечит выгоду фермерам и доступность для покупателей. Но реальность разошлась с прогнозом как минимум в два раза.

Колебания цен на один из главных российских продуктов бывали и раньше, но чтобы в разы — никогда. Сонм экспертов пытаются объяснить феномен неурожаем, недостатком хранилищ, сокращением площадей. Мол, нужно создавать условия для картошки, чтобы она не портилась. Кто бы спорил? А еще кушать надо меньше...

Среди объяснений есть и такое: мол, колебания цен происходят во всем мире. Сейчас на наш картофельный рынок вдруг ринулись с товаром все кому не лень: Азербайджан, Грузия, Пакистан, Киргизия, Армения, Сербия и даже, представьте, Германия. Неужто немцам, где средняя зарплата — около 3 тысяч евро, выгодно продавать картошку в Россию?!

Самый большой объем картофеля в 2024 году поставила Белоруссия — 193,8 тысячи тонн. На второе место сместился Египет с 47,9 тысячи тонн. А замкнул топ-3 Китай — 46,7 тысячи тонн. И это при том, что российские руководители не раз обещали завалить Китай нашей экологически чистой сельхозпродукцией, настойчиво добиваясь от властей КНР разрешения на поставки различных видов продовольствия. И вот, пожалуйста: оказывается, не мы кормим Китай, а наоборот? Притом что пахотной земли в России больше, чем в Поднебесной, притом что средняя зарплата в Китае давным-давно обогнала российский показатель. Страшно подумать о том, что в КНР лучше организовано хозяйство, меньше дураков-руководителей, а за такие скачки цен (которые при их-то конкуренции и вряд ли возможны) ответственные товарищи могут запросто не только лишиться должности, но и угодить за решетку. Мол, «не оправдали доверия народа». Лишь две цифры. Располагая 9% пахотной земли (у России — 10%), Китай стал мировым лидером по производству зерна — в среднем 650 млн тонн в год. В России — 144 млн тонн. Как вам такое, экс-министр сельского хозяйства господин Патрушев, ныне повышенный до вице-премьера?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни