ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 23, 2025

Красное или белое

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Волковицкая. Аргументы и Факты Москва

Какое мясо полезнее и как правильно выбирать говядину, свинину и курицу?

Спрос на говядину в 2025 году стабильный, отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), а на премиальные категории — стейки и филе-миньон — даже растёт. При этом интерес к говядине чуть замедляется летом, а осенью вновь начинает расти. Во вкусовых предпочтениях россиян разбирался «АиФ».

По данным Росстата, говядина в октябре 2025 года в среднем стоит 662,05 руб./кг, свинина — 399,78 руб./кг, а курица — 235,51 руб./кг.

То, что доктор прописал

«Говядина — это прежде всего источник железа, которое человеку необходимо для предотвращения железодефицитной анемии, — объясняет доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова. — Недаром ведь доктора, видя в крови недостаток железа, советуют пациентам есть побольше красного мяса. Кроме того, говядина повышает гемоглобин, в ней много креатина, который способст­вует увеличению мышечной массы и физической выносливости».

На разницу в стоимости разных видов мяса влияет цикл их производства, поясняет она. Например, чтобы вырастить бычка или корову, фермерам нужно около двух лет, в то время как курице хватит полутора месяцев, а свинье — полугода. Из-за этого быстро удовлетворить повышающийся спрос скотоводы просто не могут.

Полный набор витаминов

Выбор мяса, конечно, зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все его виды — это высокобелковые продукты, продолжает Мясникова.

«Конечно, содержание белка зависит от возраста животного и той части туши, из которой мы собираемся что-то приготовить, — говорит она. — В говядине, например, белка от 16 до 29,5%, в свинине — от 13 до 16%, в курице — 20–22%. При этом белки, содержащиеся в мясе птицы, наиболее легко усваиваются, и поэтому это мясо считается диетическим. Хорошее правило, которое может взять на заметку внимательный покупатель: чем больше в мясе жира, тем меньше там белка».

По составу минеральных веществ и витаминов эти виды немного отличаются. В говядине, например, больше всего железа в гемовой форме — то есть в той, которую лучше всего усваивает наш организм. Кроме того, там много цинка, который поддерживает репродуктивную систему, и витамина В₁₂, который помогает формировать иммунитет. В свинине содержится почти весь спектр витаминов группы В, например В₁, который помогает контролировать работу нервной системы. А в курице много натрия, поддерживающего водно-солевой баланс в клетках, фосфора, необходимого для сохранения структуры костных тканей, и калия, играющего большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во всех этих видах мяса содержатся незаменимые аминокислоты.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни