ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 15, 2025

Предъявите ваше лицо

Рейтинг: 0

Автор: Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

В первом полугодии 2025 года лишь 0,0025% клиентов второго госбанка страны, подключивших в онлайн-банке государственную биометрию, столкнулись с кражами своих денег. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме один из топ-менеджеров кредитно-финансовой организации. По его мнению, биометрическая защита может стать «новым этапом эволюции», защищающим данные и деньги клиентов. Действительно ли биометрическая проверка может защитить россиян от мошенников, «МК» выяснил у экспертов.

Эволюция vs психология

Как сообщил представитель госбанка, у граждан, подключивших государственную биометрию в онлайн-банке, количество краж со счетов за первое полугодие снизилось до 0,0025%. При попытке преступников вывести деньги клиентов срабатывает антифрод-система банка, где необходимо подтвердить операцию по лицевой биометрии. Мошенники при этом не могут пройти проверку даже при наличии фотографии клиента или сгенерированного с помощью искусственного интеллекта изображения. В результате кражи со счетов граждан предотвращаются почти в 100% случаях. Ранее аналитики этого банка подсчитали, что до конца 2025 года подтверждение операций с помощью биометрии поможет уберечь от краж мошенниками более 2 млрд рублей, принадлежащих клиентам.

По словам спикера, биометрия станет «новым этапом эволюции», надежным и безопасным способом идентификации, защищающим данные и деньги людей. Этот метод в будущем станет «отраслевым стандартом» и подтолкнет развитие цифровых сервисов.

Однако оптимизм банкира не разделяют эксперты по кибербезопасности, которые призывают крайне осторожно относиться к подобным прогнозам. «Да, действительно, государственная биометрия является важным защитным фактором и барьером между злоумышленниками и гражданами, однако следует понимать, что она работает в системе мер обеспечения кибербезопасности, как технических, так и организационных, — говорит руководитель Комитета по безопасности цифровых активов и противодействию мошенничеству Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), судебный эксперт по компьютерно-технической экспертизе Александр Подобных. — В немалой степени это связано и с осведомленностью граждан в вопросах информационной безопасности и соблюдением правил личной кибергигиены». Хотя в настоящее время биометрия достаточно популярна благодаря удобству и быстроте аутентификации, особенно в банковских приложениях и в финтехе.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни