ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 16, 2025

Треть урожая овощей и картошки не доезжает до прилавка

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

Урожай в этом году ожидается отличный! И это несмотря на все погодные катаклизмы - заморозки, дожди и засухи в сельскохозяйственных регионах.

- Прогноз по целому ряду культур - по зерновым, по масличным, по сахарной свекле, по картофелю - на уровне прошлого года, даже лучше, - рассказал премьер-министр Михаил Мишустин в начале октября на агропромышленной выставке «Золотая осень».

По некоторым культурам уже есть и конкретика. Так, зерна в этом году планируем собрать на 10% больше, чем в прошлом году. Яблок - примерно на 11% больше. А урожай картошки может оказаться на 20 - 30 процентов богаче прошлогоднего.

Но придет зима, за ней - весна, и мы снова будем возмущаться подскочившими ценами на картошку и ростом «сезонного импорта» яблок. Потому что урожай мало вырастить и собрать. Многое зависит от возможностей сохранить его хотя бы до весны.

«КП» изучила, что у нас с хранилищами.

Зерно: потери минимальны

Вы когда-нибудь слышали о «сезонном подорожании» пшеницы или каких-нибудь хлебобулочных изделий? Вот и мы не слышали. Потому что такого просто не бывает.

И это как нельзя лучше говорит о том, что с хранением зерна у нас все в порядке. По данным Минсельхоза, страна обеспечена мощностями для хранения зерна на 90 - 95%. В последние 10 - 15 лет усиленно строятся новые элеваторы. Со всеми современными наворотами: системами активного вентилирования, регуляции температуры, контроля влажности.

Некоторые проблемы, правда, остаются. Новые элеваторы в основном находятся либо рядом с портами, через которые зерно идет на экспорт (Азовское и Черное море), либо в регионах - лидерах по производству зерна (юг страны). В Центральной России, Поволжье и Сибири их не хватает. А хлеб нужен везде. Поэтому возникают лишние затраты на доставку и потери при транспортировке по стране.

Еще один момент - в сезон уборки, особенно при высоком урожае, хорошие хранилища переполнены. И часть зерна хранится где получится. Нередко во временных укрытиях, иногда просто под тентом - в ожидании, пока им как-то распорядятся.

- Потери зерна при хранении сейчас оцениваются в 1 - 3% в современных элеваторах и до 5 - 7% в устаревших или при временном хранении, - комментирует ситуацию директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства, доктор экономических наук Анатолий Тихонов. - Это не идеальный, но приемлемый по мировым меркам показатель. И большой сдвиг в сравнении с 1990-ми и 2000-ми годами, когда потери зерна у нас были колоссальными.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни